C. Sierra Negra.

Empresa dedicada a la cria de la Perdiz Roja desde la década de los 80. Manteniendo la pureza genética en nuestros campos.

Perdices bravas.

Nuestras perdices presentar carácter bravio y instinto de supervivencia. Adaptandose con facilidad a los distintos ecosistemas.

Alimentación

La perdiz crece a base de cereal y se complementa con alimentación vegetal, para mejorar el desarrollo del sistema digestivo.

Presentación.

La alimentación y el espació son fundamentales para que la perdiz presente un plumaje perfecto en forma y color.


Últimos post

Actividad

Tags

alectoris alectoris. alectorisrufa alimentación alimentacion almendra alubias asada calidad cinegética cocina confitada cria depredacion economia empanada escabeche gazpacho gazpachomanchego granja incubadoras instalación morfologia perdices perdigón perdiz perdizroja perdiztoledana predación predacion predadores receta reclamo repoblacióndeperdices rufa toledana video vuelo zorro
 

Cinegética Sierra Negra

Ciclo biológico y dinámica poblacional

Al ser una especie sedentaria, la perdiz debe adaptar su ciclo biológico a los distintos recursos disponibles en su habitat a lo largo del año. Este ciclo presenta un gradiente tanto latitudinal como altitudinal, de modo que el ciclo se inicia antes en la zona sur y a menor altitud, y más tarde en la zona norte y a mayor altitud.

La dinámica poblacional es la típica de un estratega de la “r”, es decir, alta productividad y alta mortalidad, por ser claramente una especie depredada.

Ambos valores absolutos tienen una alta varianza, en función principalmente de las condiciones meteorológicas del año, y de las fases del ciclo biológico que se explican a continuación:

Fase de vida en pareja

Hacia finales de enero-febrero comienza el celo, de modo que se inicia la formación de parejas, la disolución paulatina de los bandos invernales y la dispersión de los individuos desapareados. En ocasiones, una razón de sexos desequilibrada hacia los machos, puede provocar la formación de tríos poliándricos, produciéndose una competencia activa y agresiva por el apareamiento. Hacia finales de marzo, termina la consolidación de las parejas, y éstas comienzan la búsqueda del lugar idóneo para establecer el territorio de reproducción, en el cual comienza la construcción de uno o varios nidos.

La puesta comienza durante la mitad de abril hasta mayo. La pareja construye varios nidos escarbando en la tierra y recubriéndolos con hierbas secas y algunas plumas; de estos nidos la hembra elegirá uno para la puesta. La media del número de huevos para la primera puesta de la pareja oscila entre 12 y 18 unidades, de forma proporcional a los recursos del medio. Cuando la pareja es adulta y el hábitat lo propicia se puede producir una puesta doble, en la que el macho incubará la primera puesta de ese año.

Si el nido es atacado por algún tipo de depredador o se pierde la puesta por fuertes lluvias o granizo, la hembra realizará una puesta de restitución. Tanto las segundas puestas como las puestas de restitución tendrán menos huevos que la primera. En las puestas simples el macho puede cooperar o no en las tareas de incubación. La incubación dura de 21 a 23 días. Entre un tercio y dos tercios de los nidos son en muchos casos predados o destruidos antes de la eclosión. 1

En poblaciones naturales, el ratio de sexos suele estar bastante equilibrado, es decir, el número de machos es muy similar al de hembras, aunque en los resultados de las cacerías suele encontrarse un ligero excedente de machos. Esta desproporción podría tener dos explicaciones: una mayor susceptibilidad de los machos a ser cazados (por lo que tal desproporción no existiría a priori o se desequilibraría a favor de las hembras tras la caza), y como segunda explicación estaría la posibilidad de que las hembras sufrieran una mayor mortalidad durante la nidificación o la mayor dispersión de hembras jóvenes en la disolución del bando invernal. 2

Fase del bando familiar

Tras la eclosión, los pollitos que son nidífugos (como es habitual en las especies de aves que nidifican en el suelo, por el peligro que ello conlleva ante los predadores) comenzarán el aprendizaje con sus progenitores. El bando familiar puede estar formado por uno o dos adultos y sus consiguientes una o dos polladas. La mortandad de los pollitos, es importante pese al cuidado de sus progenitores, desapareciendo más de la mitad de los pollos durante el primer mes de vida, y hasta casi una cuarta parte más durante el segundo. 1

Fase del bando invernal

Al comienzo del otoño y conforme los recursos de alimentos se reducen, las perdices comienzan a agruparse en los bandos invernales, que se concentrarán a su vez en las zonas con mayor calidad de hábitat. El bando permanecerá agrupado de finales de septiembre a enero. Éste puede estar formado desde 4 hasta 25 individuos, indicándonos el estado de la población. Bandos pequeños señalan sobreexplotación, mientras que los más numerosos corresponderán a zonas con escasez de recursos, donde la tendencia al agrupamiento es mayor. Así, numerosos bandos intermedios de unos 8 ejemplares, indicarán una buena calidad de hábitat para la vida de la perdiz roja. Desde el otoño al final del invierno, las pérdidas oscilan del 50 al 70% de las aves; siendo entonces la mortalidad anual entorno al 70%.1


 

1 - NADAL, J (1998) “La Bioecología de la Perdiz Roja”. En: La Perdiz Roja: I curso. Madrid: Grupo Editorial V, fedenca. 84-9216676-2. p. 33-45. Parte de libro

2 - BALLESTEROS, F (1998) Las especies de caza en España. Biología, ecología y conservación. Oviedo: Estudio y Gestión del Medio. (Colección Técnica) 84-605-8273-6. Libro

JORGE BERNUÉS CIDAD (2004) Estudio comparativo de las poblaciones de perdiz roja silvestre vs. granja. J.Nadal (tutor). Departamento de Producción Animal, Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agrària, Universitat de Lleida.

Ilustración: Ir de caza http://www.flickr.com/photos/38863573@N05/5451448001/sizes/z/in/photostream/ [Internet] Visitada el 27/07/2012.

<< Volver a la página anterior

Actualizado el 3/6/2014 | §Permalink

Qué ver?


We use our own or third party cookies to improve your web browsing experience. If you continue to browse we consider that you accept their use.  Accept